title

“伊斯兰国”认领斯里兰卡爆炸,说明了什么?

斯里兰卡警方24日证实,连环爆炸袭击遇难者人数升至359人。就在前一天,极端组织“伊斯兰国”通过发声渠道阿马克通讯社“认领”连环袭击,不过,这一说法尚待调查。

究竟是不是“伊斯兰国”干的?恐怖袭击为何抓准斯里兰卡?形势接下来将如何发展?

死亡人数持续上升

斯里兰卡警方24日说,该国21日发生的连环爆炸袭击已经造成359人身亡。警方发言人鲁万·古纳塞克拉告诉新华社记者,随着18名嫌疑人在24日早间的抓捕行动中落网,目前警方已经逮捕58名爆炸案嫌疑人。

4月21日,在斯里兰卡首都科伦坡,救护车在街道上行驶。新华社发

据中国驻斯里兰卡大使馆的最新通报,在本次事件中,有1名中国公民确认死亡,使馆将协助家属料理后事;此前失联的5名中国公民中,有4人疑似死亡,使馆已通知家属及单位前来科伦坡最终确认,另外1名失联人员尚未找到。

记者24日在斯里兰卡首都科伦坡街头看到,马路上车流量已经比爆炸发生当天多了不少。在发生爆炸的肉桂大酒店门口,依旧有荷枪实弹的军警把守,酒店目前只对住客开放。

极端组织“伊斯兰国”23日通过发声渠道阿马克通讯社“认领”21日斯里兰卡多起爆炸袭击。斯总理维克勒马辛哈当天表示,爆炸袭击与当地极端组织“全国认主学大会组织”有关,“伊斯兰国”的认领说法有待调查。

到底是不是“伊斯兰国”?

对于“伊斯兰国”组织“认领”连环爆炸袭击一事,目前还没有确凿证据显示袭击确为“伊斯兰国”所为。此前,“伊斯兰国”也曾多次“冒领”恐怖袭击,以扩大其影响。

北京外国语大学教授、国际问题专家马晓霖说,尽管“伊斯兰国”在叙利亚等地“大本营”被消灭,但其极端主义思想和残余势力仍然猖獗,分支渗透全球多地,并继续利用互联网蛊惑民众。此次主动认领连环爆炸袭击,是对其在中东溃败的一种“反击”,借机展示自己还没被击垮。

4月22日,在斯里兰卡科伦坡,警察清理圣安东尼教堂附近区域。新华社/路透

那么,袭击者为何选择了斯里兰卡?

新华社科伦坡分社首席记者唐璐认为,从袭击时机、地点、对象来看,此次连环爆炸袭击的矛头并不针对斯里兰卡国内,但缺少本地人员接应也难以实施。

唐璐说,无论幕后黑手为“伊斯兰国”还是当地极端组织“全国认主学大会组织”,此次以斯里兰卡为目标的连环爆炸仍然暴露出一些问题:

第一,斯里兰卡内战结束之后,其国内从政府到民众逐渐放松警惕,觉得恐怖威胁渐远。斯安全措施存在较大漏洞,也在客观上让恐怖分子钻了空子。

第二,斯里兰卡是旅游国家,易为袭击目标,而且为吸引各方游客,签证和入境手续都很宽松,也会给外部恐怖势力向本地渗透以可乘之机。

第三,斯里兰卡情报部门和政府内部缺乏协调。

反恐是场持久战

伤亡惨重的斯里兰卡连环爆炸袭击是人类在恐怖主义面前的又一次血泪教训。反恐是一场持久战,不能有一丝麻痹大意。反恐也必须与时间竞赛,面对瞬息万变的复杂形势,国际反恐合作必须提高效率,共同面对、有效分享,携手解决。

4月22日,在斯里兰卡科伦坡,圣安东尼教堂附近的居民在拆弹部队进行拆弹作业时撤离现场。新华社/美联

无论是否为幕后黑手,“伊斯兰国”组织全球渗透新动向值得警惕。该组织虽已在中东溃败,但它在全球范围内的流毒远未消失。其人员、思想、模式的“外溢效应”也令全球反恐形势更趋复杂。

面对暴恐,我们应当治标,更应治本。和平的理念、文明的交流、族群的融合、共同的发展,才是消弭仇恨、化解极端主义的途径。

背景链接

斯里兰卡21日接连发生8起爆炸,地点包括首都科伦坡等地的4家酒店、3处教堂和一处住宅区。

斯政府把23日定为全国哀悼日,政府部门和许多私营机构当天降半旗向连环爆炸袭击中的遇难者致哀。当天,斯里兰卡进入全国紧急状态。

4月22日,在斯里兰卡首都科伦坡,市民挂起寄托哀思的黑色和白色飘带。新华社发(王申摄)

斯里兰卡总理维克勒马辛哈23日在议会说,斯政府将尽快抓捕涉嫌制造21日连环爆炸的当地极端组织“全国认主学大会组织”成员。
  
维克勒马辛哈还表示,连环爆炸蓄谋已久,自杀式炸弹袭击者在组织者的引导下实施了袭击。

-END-

监制:闫珺岩
记者:杜白羽 朱瑞卿 王宏彬
编辑:鲁豫 孙浩 周啸天
视频:杨依然